もったいない・捨てる前にもうひと仕事

捨てる前にもうひと仕事

こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

今回は、「ジャムの空き瓶」をテーマに、お話しをしたいと思います。

実は我が家では、本来の使い道を終えたモノには、
捨てる前にもう1度使い道を考えて、お仕事を与えています。

なかでもジャムの空き瓶は、様々なシーンで活用できるすぐれもの。
ギンガムチェックのフタなどかわいいモノが多いので、我が家では大活躍しています。

例えば、ちょっとした花やグリーンを入れれば花器代わりに使えるし、

調味料を入れて振れば手作りドレッシングに!

そのまま冷蔵庫で保存できます。

さらに、麺棒やコットンを入れて洗面台で使ったり。

散らばりがちな、ボタンやソーイングセットを入れたりと、家中のあちこちで使っています。

捨てる前にもうひと仕事を与えて、楽しんでみてください。