牡蠣のアヒージョ(にんにくオイル)

下記のレシピ引用させていただき早速作りました。
ホント美味しくできましたので是非試みてくださいませ。

牡蠣のアヒージョ(にんにくオイル)


アヒージョは、スペインの家庭料理。

にんにくと唐辛子を利かせたたっぷりのオリーブオイルで低温でじっくりと
揚げ煮した料理です。

牡蠣の旨みも含んだオイルにトーストしたパンを浸して食べるのがとにかく
美味しいです。

お酒のおつまみにも最適ですよ。
冷蔵で1週間ほど保存もききます。

■材料

むきみ牡蠣・・・適量
オリーブオイル・・・カップ1、
にんにく・・・2片、鷹の爪・・・1本、
パセリ・・・適量、
塩コショウ・・・適量
お好みで、バゲットなどをトーストして添えて

1.にんにく、鷹の爪を切ります

にんにくは、皮を剥いてスライスします。
鷹の爪は、小口に切ります。

2.オリーブオイルで香りをだします

少量の低温のオリーブオイルで、にんにく、鷹の爪を入れて香りが十分でるまで
炒めます。
こげると苦味がでるのでこがさないようにしましょう。


3.残りのオイルと牡蠣を加え揚げ煮します

香りがたったら、残りのオイルを入れて油が熱くなってから牡蠣を入れます。
牡蠣に十分火が通るまでしっかりを火を通します。
(牡蠣の水分が出てくると油がはねるので火傷に注意してください)
(低温で調理します)


4.味を調えます

塩コショウで味を調えます。
パセリのみじん切りをいれます。
バゲットなどと一緒にどうぞ。

※保存する時は
清潔な容器(蓋の閉まるもの)で荒熱がとれてから冷蔵庫で保存します。

空気に触れないように(牡蠣がオイルに沈むように)たっぷり目のオリーブ油でつくります。