おやきの作り方
おやき
いまや長野の名物となったおやき。
もっちりとした食感のポイントは焼いてから蒸すことです。
好きなあんを包みましょう。
講師: 渡辺 あきこ
エネルギー – 調理時間 35分*
おやき おやつ お菓子 かぼちゃ なす パン 小麦粉 野菜
材料(12コ分)
・中力粉 300g
*なければ薄力粉でもよい
【A】 ・熱湯 カップ1 ・サラダ油 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・中力粉 適量
*打ち粉用。なければ薄力粉でもよい ・サラダ油
【なすのみそ炒め】*4コ分。T10分 ・なす 2コ ・青じそ (5mm角に切る) 2枚
・サラダ油 ・みそ ・砂糖
【かぼちゃあん】*4コ分。T15分 ・かぼちゃ 200g ・サラダ油 ・砂糖 ・しょうゆ
・塩
【切り干し大根】*4コ分。T15分 ・切り干し大根 (乾) 20g ・にんじん 30g
・油揚げ 1/2枚 ・サラダ油 ・しょうゆ ・砂糖
あんをつくる時間、生地をねかせる時間は除く
*エネルギーはE170kcal(なすのみそ炒め1コ分) 、E170kcal(かぼちゃあん1コ分) 、E160kcal(切り干し大根1コ分)
下ごしらえ
・準備なすのみそ炒めをつくる
1 なすはヘタを落として5mm厚さの半月形に切り、水にさらして水けをきる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを入れて中火でサッと炒める。
ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにする。
3 しんなりしたら、みそ・砂糖各大さじ2を加えてからめる。青じそを加え、
4等分にしておく。 かぼちゃあんをつくる
4 かぼちゃは皮をむき、細切りにする。
5 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、かぼちゃを入れてサッと炒める。
水カップ1/4を加え、ふたをして5分間蒸し煮にする。
6 柔らかくなったら砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩一つまみを加えてざっと混ぜ、
4等分にして丸めておく。 切り干し大根をつくる
7 切り干し大根はたっぷりの水に15分間つけて戻し、水けを絞って1cm長さに切る。
にんじん、油揚げは3cm長さのせん切りにする。
8 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、中火でにんじん、切り干し大根の順に炒め、
水カップ1、油揚げ、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2を加える。
落としぶたをして汁けがなくなるまで煮て、4等分にしておく。
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つくり方生地をつくる
1 【A】を混ぜ合わせておく。ボウルに中力粉を入れ、菜箸で混ぜながら
【A】を回し入れる。
2 全体に湯がなじんだら、手で混ぜてひとまとめにする。
3 まな板や台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に押し込むようにして、
全体がなめらかになるまで2〜3分間練る。
4 ボウルに入れて、ラップをし、15〜20分間常温でねかせる。 あんを包む
5 4を12等分にして丸め、打ち粉少々をつけ、直径約10cmにのばす。
6 1コ分のあんを生地の中央に置き、周囲の生地を寄せてひだをつくりながら包み、
口をしっかり閉じる。
7 閉じ口を下にし、軽くつぶし、回転させて形を円く整える。 焼いてから蒸す。
8 フライパンにサラダ油を薄くなじませ、7を並べる。弱火で両面がこんがり
色づくまで焼く。
9 蒸気の上がった蒸し器に入れ(おやきが重なってもよい)、中火で10分間蒸す。
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