残った黒豆の煮汁はどうする?
南 恵子
おせち料理で残ったたくさんの黒豆の煮汁、どうします? 近年注目されている黒豆の色素成分が含まれた煮汁も無駄なくいただきたいもの。煮汁活用の簡単ドリンクをご紹介しましょう。
煮汁には糖分が多いので、摂りすぎにご注意を
黒豆の煮汁と牛乳、ココアでつくる、黒豆ココア。]
私は、ただ黒豆の煮汁を豆乳か牛乳で割って飲んだりもしますが、色がグレーっぽく、子どもたちが敬遠しそうという時には、黒豆ココアがおすすめです。
<材料>
黒豆の煮汁 80cc
牛乳 120cc
ココア(無糖) 小さじ1
煮汁と牛乳は温めて、ココアに少量ずつ加えてだまにならないようによく混ぜ合わせる。これだけでできあがりです。
ご家庭で黒豆の等分はそれぞれ異なると思いますので、牛乳との比率は加減してください。もちろん豆乳でもOKです。
他にも簡単な使い方として、私のお友達から、プレーンヨーグルトに煮汁をかけるという食べ方も教えてもらい、時々いただいています。
これもおいしいです。
ただし、黒豆を煮る時にはをけっこうたくさん砂糖を使っています。
おいしいし健康に役立つ成分が含まれているからといって、たくさん食べたり飲んだりし過ぎると、糖分をとり過ぎることに繋がりますから、気をつけてください。
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