黒豆とは、正確には黒大豆と言う大豆の仲間です。
黒豆の健康効果を簡単に言うと、大豆+ブルーベリーみたいなもの。

黒豆の黒い色素はブルーベリーと同じ、目の健康に良いアントシアニンです。

アントシアニンの中でも特に抗酸化作用の強いシアジニンという成分が豊富。
シアジニンは脂肪の吸収を抑え、脂肪を減らしてくれる効果が注目されています。

シアニジンを効果的に摂るには黒豆の煮汁をしっかり摂ること。

黒豆には大豆の持つ有効成分をはじめ、ビタミン、ミネラルなど
非常に豊富でバランスの良い栄養素がたくさん含まれているのです。

■ 大豆よりもさらに優秀な黒豆, 栄養満点、脂肪も減らしてくれる

最近注目の黒豆。少し前までは、黒豆といえばおせち料理に登場するものでしたが、近年はそれだけでなく、黒豆ココア、黒豆茶など、様々な黒豆食品がありますよね。

テレビ番組などでダイエット効果があるということで取り上げられて最近特に注目されていますが、それだけではなく、黒豆にはたくさんの効果があります。

今回は、そんな黒豆についての話や、黒豆の成分を効果的に摂る方法についてご紹介します。

■ 黒豆とは…

一般的に黒豆と呼ばれている豆は、正式には黒大豆という大豆の仲間です。大豆自体も健康によいとして注目されていますが、黒大豆にはまた別の特徴があります。

まずは黒豆の黒い皮の色素である「アントシアニン」。ポリフェノールの一種で、ブルーベリーにも多く含まれている目の健康によい成分です。

視力低下に効果があるだけでなく、様々な眼病予防に効果があるといわれています。

また、アントシアニンには活性酸素を除去する抗酸化作用があるので、美容や老化防止にも効果があります。

それだけでなく、血管を強くし、血行をよくしてくれるので、冷え性や肩こり、腰痛などの症状にも効果を発揮するうれしい成分でもあります。

それ以外にも、以前豆乳ダイエットでも取り上げたような大豆特有の成分であるレシチンやサポニン、大豆イソフラボンなども当然含まれています。

また、黒大豆は成分から見ても大変バランスがよく、マグネシウムやカルシウムなどのミネラルやビタミン類も豊富に含まれています。

バランスがよい上に、今話題の大豆の成分、さらにアントシアニンなどが合わさっていることから、現代人にピッタリの食品と言えますね。

https://www.facebook.com/biokitchen