「香川発の体に優しい希少糖を、毎日の料理にも使わなきゃもったいない!!」


「香川発の体に優しい希少糖を、毎日の料理にも使わなきゃもったいない!!」

希少糖含有シロップ『レアシュガースウィート』を使ったレシピシリーズ、第6弾はオリーブオイルを使ったバナナケーキです!

普通ならバターを使うところですが、香川県小豆島の名産オリーブオイルを使うことで、よりヘルシーに仕上がりますよ!

☆バナナケーキ

材料 
バナナ 2本(熟しすぎたぐらいがオススメです!)
 オリーブオイル 60g
 卵 2個
… バニラエッセンス 適量
 レアシュガースウィート 90g
 小麦粉 120g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ベーキングソーダ 小さじ1/2

①ボウルでバナナをつぶし、オリーブオイル、卵、バニラエッセンス、レアシュガースウィートを入れて混ぜる。

②小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをふるいにかけながら①に入れ、ざっくりと混ぜる。

③パウンド型にクッキングシートを敷いて、混ぜ合わせた物を流し込み、170度のオーブンで40分焼く。

レアシュガースウィートを使用することで、外は焼き色がしっかり、中は保水力でしっとりと焼きあがります!

今回はいつものお料理ではなく、お菓子に使用してみました!

年末年始にお時間のある時、レアシュガースウィートを使ったお菓子作りはいかがですか?

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