正月太りを解消! 根菜デトックスでダイエット

正月太りを解消! 根菜デトックスでダイエット

イベント続きの年末年始も過ぎ、なんだか体が重いし、アゴのラインもたるんできたかも…と言う方も多いのでは? 自分の体の変化に気づいたら、食物繊維の多い野菜をたっぷり摂って、上手にデトックスしましょう。

■1日に必要な食物繊維の量は?

1日に必要とされている食物繊維の量は、30代女性で12.6g、40代女性では13.2gです。この量をレタスで例えると、大きいもの2個分の量を食べなければいけません。

1日でレタス2個を食べるのは難しいと思いますが、ゴボウやグリンピースでしたら、レタスなどの葉物野菜と比べて食物繊維が多いので、少しの量で効率的に食物繊維を摂ることができます。

例えば、きんぴらゴボウでしたら、2人前(約100g)、グリンピースでしたら大さじ10杯を食べれば1日に必要な食物繊維の量の半分を摂ることができます。

■ゴボウを使ったオススメ料理

ゴボウを使った手軽で作りやすいレシピは、やっぱりきんぴらゴボウ。作りおきもできるので、たくさん作って常備菜にしたり、お弁当のおかずにもおすすめです。

ゴボウのささがきは、包丁を使うと大きさや太さがバラバラになりがちですが、ピーラー(皮むき器)を使えば簡単にできます。ささがきにしたゴボウは酢水にしばらくさらし、あとは油で炒めて、砂糖と醤油、みりんなどで味付けしたら出来上がりです。最後にゴマをたっぷりかけると、さらに食物繊維を摂ることができます。

■グリーンピースを使ったオススメ料理

グリーンピースを使った簡単レシピは、卵とじ。だしと砂糖、醤油、みりんでしばらく煮たら溶き卵でとじます。溶き卵ではなく、卵をそのままグリーンピースに落とすのもおすすめ。またスープの具材にしたり、コーンサラダのようにグリーンピースそのものにドレッシングやマヨネーズをかけて食べても美味しいです。

その他、ゴボウやレンコン、にんじんなど食物繊維の多い根菜をたくさん使った筑前煮や、これら根菜をカレーの具材にするのもお勧めです。

一時的に増えてしまった体重は、早めに調整すると元に戻りやすいのです。平日は忙しくてお料理ができないという方も、週末などお休みの日を利用して体の中からすっきりデトックスしましょう。

(藤中奈々代)

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