【痩せる】驚くほど簡単に作れるたまねぎ氷【健康】

https://blog.so-net.ne.jp/_pages/user/auth/article/?blog_name=bio-kitchen

【痩せる】驚くほど簡単に作れるたまねぎ氷【健康】 
[健康野菜の料理レシピ]


たまねぎ氷って知ってます?たまねぎをレンジでチンしてミキサーに入れてペーストしたものを凍らせるだけ。
これだけで簡単に痩せれるんですって。

更新日: 2013年01月05日RSS

hanahanahaさん

糖尿病を予防・改善するには、タマネギを1日50g摂取すると効果的と言われています

タマネギに含まれる成分が、有害な活性酸素を防いで血管を守り、血液中のインスリン作用を高めます。

そして、糖の代謝を活発にして血糖値を下げるのです

しかし、毎日となるとなかなか続かないものです。

そこでおすすめなのが、タマネギ氷です。

タマネギを電子レンジに加熱してミキサーにかけて、ペースト状にして凍らせるだけで簡単につくることができます。

製氷皿で凍らせたタマネギ氷を2個使えば、1日に必要な50gを摂取することができます。
タマネギの有効成分は、加熱しても破壊されることはなく効果を維持します。

また、タマネギの辛味成分は加熱すると甘みに変わりますので、よりおいしく食べることができるのです。

どんな料理にもピッタリで、アレンジも自在です。ぜひ、お試しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

Amazon.co.jp: 病気にならない! たまねぎ氷健康法: 村上祥子: 本

たまねぎを丸ごとレンジでチンして、ミキサーにかけてから冷凍庫へ。

作り方

■材料
・タマネギ・・・4〜5個
(正味1キロ相当、製氷皿2〜3枚分)

■作り方
1.タマネギは皮をむいて、上側は切り落として、底の皮をくり抜きます。

2.ポリ袋に①を入れて、口を閉じずに耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで20分加熱します。
 ※袋の口を閉じると破裂するので注意してください。

3.ポリ袋にたまった汁ごとミキサーに入れます。

4.水150〜200ml(電子レンジで加熱した際の蒸発分)を加え、ピューレ状になるまでミキサーにかけます。

5.よく冷ましてから製氷皿に流しいれます。ふたをかぶせて冷凍します。

6.凍ったら製氷皿から取り出して、ふたつきの保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。
 ※冷凍で2ヶ月保存可能です。

たまねぎ氷 – 料理研究家村上祥子の空飛ぶ食卓 – Yahoo!ブログ

詳しい作り方、料理への応用などを紹介しています