今回はチキンで黒にんにく入り南蛮にトライします。
黒にんにく入りチキン南蛮です。
<材料>(2人分)
鶏ムネ肉 300g
卵 1個
塩・コショウ 各適量
黒にんにくのタレ 適量
小麦粉 適量
レタス 適量
パプリカ 適量
<甘酢タレ>
米酢 100cc
砂糖 大3
塩 小1/4
しょう油 小2
<タルタルソース> タマネギ 1/2個
ゆで卵 1個
ピクルス 30g
マヨネーズ 大6
塩 少々
コショウ 少々
レモン汁 小2
黒にんにくのタレ 大2
<作り方>【甘酢】
鍋に米酢、砂糖、塩、しょう油を入れて加熱し、砂糖が溶けて少し泡がでてきたら、火からはずして冷まし、黒にんにくのタレ加味します。。
<作り方>【タルタルソース】
ゆで卵、ピクルス、タマネギをみじん切りにする。その際、タマネギは塩でもみ、しんなりしてきたら水で洗って、ペーパータオルに包んで水気をとる。
ボウルに1.、マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調え、最後にレモン汁を加えて混ぜる。
<作り方>【チキン南蛮】
鶏ムネ肉をそぎ切りにして塩・コショウをかけ、小麦粉を表面全体にまぶしたら、溶き卵につけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
1.の余分な油をペーパータオルで取り、熱いうちに甘酢に入れて全体を混ぜながら2分漬ける。
水気をきって器に盛り付け、レタスとパプリカを添え、タルタルソースをかけたらできあがり。