黒にんにく入り甘酢タレのチキン(鶏ムネ肉)南蛮

今回はチキンで黒にんにく入り南蛮にトライします。

黒にんにく入りチキン南蛮です。

<材料>(2人分)

鶏ムネ肉 300g
卵 1個
塩・コショウ 各適量
黒にんにくのタレ 適量
小麦粉 適量
レタス 適量
パプリカ 適量


<甘酢タレ>

米酢 100cc
砂糖 大3
塩 小1/4
しょう油 小2

<タルタルソース>
タマネギ 1/2個
ゆで卵 1個
ピクルス 30g
マヨネーズ 大6
塩 少々
コショウ 少々
レモン汁 小2
黒にんにくのタレ 大2

<作り方>【甘酢】

鍋に米酢、砂糖、塩、しょう油を入れて加熱し、砂糖が溶けて少し泡がでてきたら、火からはずして冷まし、黒にんにくのタレ加味します。。

<作り方>【タルタルソース】

ゆで卵、ピクルス、タマネギをみじん切りにする。その際、タマネギは塩でもみ、しんなりしてきたら水で洗って、ペーパータオルに包んで水気をとる。
ボウルに1.、マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調え、最後にレモン汁を加えて混ぜる。

<作り方>【チキン南蛮】

鶏ムネ肉をそぎ切りにして塩・コショウをかけ、小麦粉を表面全体にまぶしたら、溶き卵につけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

1.の余分な油をペーパータオルで取り、熱いうちに甘酢に入れて全体を混ぜながら2分漬ける。

水気をきって器に盛り付け、レタスとパプリカを添え、タルタルソースをかけたらできあがり。