大根と温州みかんがたくさんありますので下記のレシピで大根&みかんサラダを作りました。
下記のレシピがめっけもんさんので、引用させていただきます。
めっけもん広場、和歌山は以前6次産業プランナーの研修で行かせていただきました。
写真はその時に買い求めた野菜等です。新鮮なので美味しくお料理しました。桃が大変美味しかったですね。
懐かしいのでその時の写真を載せさせていただきます。
http://www.ja-kinosato.or.jp/01_mekkemon/about.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めっけもん♪大根&みかんサラダ★
今が旬の大根とみかんを使い簡単サラダ!!
ミスマッチがうまさを引き出す!
めっけもん広場
材料 ( 4人分 )
大根 300g
みかん 4個分ぐらい
大根葉 5g
レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 少々
和風ドレッシング 適量
1 大根の美味しい季節がやってきました!!めっけもん広場の陳列棚にたくさんあります
2 大根は荒目の千切り。みかんは皮を抜いて果肉にする。大根葉は千切りに
3 レモン汁、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4 和風ドレッシングをかけても,そのまま食べても美味しい
コツ・ポイント
和風ドレッシングは、めっけもん広場で販売の≪紀ノ川梅ドレッシング≫を合わせました。
とても美味しいです〜
このレシピの生い立ち
旬の大根に大好きなみかんを 入れてみました!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

数年前、6次産業化プランナーの支援人材育成研修に参加させていただきました。
その一環の視察旅行に和歌山のめっけもん広場で前理事長のお話をお伺いしました。事業の立ち上げ、当時の様々な困難に立ち向かわれたことに痛く感銘を受けたことがおもいだされます。
