ぶり大根 レシピ

ぶり大根 レシピ

調理時間45分エネルギー252kcal塩分2.3g野菜摂取量94g
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

おすすめの副菜 かぶまるごとみそ汁

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材料(4人分)
 ぶり(切り身)・アラとあわせて 400g

しょうが 1かけ
大根 400g
「ほんだし」 小さじ1
水 カップ3
A酒 カップ1/4
Aしょうゆ 大さじ3
A砂糖 大さじ2

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ぶり大根の作り方

(1)ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。
 しょうがは皮つきのまません切りにする。
大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。

(2)鍋に「ほんだし」、水、(1)の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。

(3)Aを加えて煮立て、(1)のぶり・しょうがを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。

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