甘酒の作り方

甘酒の素
1、米をといでお粥を作ります。

2、麹をほぐす。麹はバラバラにほぐしきます。

3、お粥に冷水を加えて少し冷まします。目安は50〜60度。

4、麹をお粥に加え、均一になるようにヘラなどで混ぜます。

5、炊飯器にセットし、タオルや布巾をかけて保温スイッチを入れます。

6、5時間程度保温のまま発酵させます。途中、90分〜120分おきにかき混ぜます。

7、最後に、蓋をあけたまま炊飯スイッチを入れるか、鍋に移し変えて沸騰直前まで加熱し、スイッチを止めます。途中、かき混ぜてください。

8、冷水につけるなどして冷ますと出来上がりです。

飲み方

お好みの固さに薄めて温め、割り箸などでかき混ぜながら飲んでください。

甘味が足りなければ砂糖を、塩味が足りなければを少量加えます。

お好みでしょうがを加えても美味しくなります。

※余った「甘酒の素」は、塩を加えて漬け床にし、大根を漬けるとおいしいべったら漬けにもなります。