豆腐の酢味噌ドレッシングサラダ
材料(4人分)
豆腐 1丁
レタス 2枚
青ジソ 5枚
長ネギ 1/2本
カイワレ 1/2パック
ワカメ 1つまみ
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
酢味噌ソース
みそ 大さじ5
だし汁 1/4カップ
酢 大さじ1
みりん 大さじ1/2
作り方
レタス、青ジソ、長ネギは千切りに、カイワレは根を落とし、氷水につける。ワカメはもどしてざく切りに。
酢味噌ソースの材料を小鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。1カップ分程度できるので、半分を使い残りは保存しておく。
2のソースに豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。器に豆腐を盛り、水気を切った1の野菜をのせてドレッシングをかける。
白く煙が出るくらい熱くしたゴマ油を上からジュッとかける。
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※酢味噌ソースがこの料理のき決め手になりますね。
塩麹がお手元にあればぜひ塩麹を入れてください。
酢のツンとくる感じがなくまろやかなお味になります。
味噌を大さじ4ぐらいが良いと思いますね。
下記のレシピ参考にしてくださいませ。
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塩麹味噌ソース Part 1.
・塩麹 大さじ6
・味噌 小さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・玉ねぎすりおろし 大さじ3
・生姜すりおろし 小さじ1/2
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塩麹味噌ソース Part 2.
・塩麹 大さじ6
・味噌 小さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・玉ねぎすりおろし 大さじ3
・生姜すりおろし 小さじ1/2