酢味噌ドレッシングの養生サラダ
■材料
4人分
みそ:大さじ5
黒酢:大さじ2
みりん:大さじ1
ブラウンシュガーまたはきび砂糖:大さじ2
和風だし汁:1/4カップ
大根:1/3本
レンコン:10cm
うずら卵:8個
カボチャスライス:4枚
鶏もも肉:1枚
鶏がらスープ(またはコンソメスープ):適宜
三つ葉:適宜
■作り方
1 酢味噌ドレッシングを作る。ボウルに、みそ、砂糖、みりん、黒酢を加えてよく混ぜ、だし汁を少しずつ加えてのばす。
2 大根とレンコンは皮をむき、大きめの乱切りにして、水にさらす。大根はサッと下ゆでしておく
Point!
大根を軽く下ゆでしておくことで、大根特有のにおいもやわらぎ、アクも取れ、味がしみこみやすくなります。ちょっとしたひと手間が美味しさの秘訣。
3 なべにたっぷりの鶏がらスープ(またはコンソメスープ)と大根と鶏もも肉を加えて10分程度煮る。さらにレンコン、うずら卵を加えて5分煮てから火を止め、そのまま冷まして粗熱を取る。
Point!
野菜の旨みがギュッとつまった美味しい煮汁は、スープとして楽しめます。お好みで、溶き卵を落としたり、こしょうをふりかけたりとアレンジしてみて。
4 器に野菜、鶏肉、うずら卵を盛り付け、三つ葉をあしらう。ドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ!
だしがベースのノンオイルドレッシングは、ひと手間かけた温野菜サラダとともに。