最強のアンチエイジングスープ

今朝のはなまるマーケットで下記の最強のアンチエイジングスープのレシピが放送されていました。

これは面白いですし、スープですから作りおきができます。かなり贅沢なレシピですが試みてみたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・・

最強のアンチエイジングスープ はなまるマーケットので1月25日に紹介されていたレシピです。
 
最強のアンチエイジングスープ レシピ 

材料 

オリーブ油 大1
豆乳(無調整) 50cc
お茶酢 大1
黒酢 大1
牛乳 100cc
はちみつ 小1
鶏手羽中 200g
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
水 350cc
タマネギ 1/2個
ホールトマト 1缶(400g)
塩 小1/2
クルミ 適量
レモン(スライス) 2枚

作り方

1.熱したフライパンにオリーブ油をしき、鶏手羽中を焦げ目が付くまで強火で焼く。

2.1.にスライスしたタマネギを加えあめ色になるまで炒めたら、5ミリ幅に切ったジャガイモ、ニンジンを入れる。

3.ジャガイモが透明になってきたら、鍋に移し、潰したホールトマト缶を入れ、ぐつぐつしてきたら水、お茶酢、黒酢を入れ20分ほど煮込む。

4.牛乳、豆乳を加えとろみが付いたら、はちみつ、塩で味を整え、器に盛ったら砕いたクルミ、レモンを添えて完成。

http://tukurepo100.blog118.fc2.com/blog-category-63.html

・・・・・・・・・・・・・・・・

最強のアンチエイジングスープ覚え書きメモ

「鶏手羽中」でタンパク質
「オリーブ油」で焼いてビタミンE。

野菜は「ニンジン」でβ-カロテン、
「ジャガイモ」のビタミンC、タマネギと炒める。

鍋に移し「トマト」缶でリコピン。

水と「お茶酢」、黒酢を加えて煮込む。

酢で骨からカルシウムを引き出す効果も。

さらに牛乳と豆乳、はちみつを加え、
レモンスライス(クエン酸)とクルミ(α-リノレン酸)を添えて完成。

食べやすい味。
スープにクルミのトッピングは食感のアクセントにも良好。

アンチエイジング食材は料理の隠し味になるものが多く、普段から気をつけて使っていくことが大事だそうです