鶏手羽元のタマネギ甘酢煮レシピ

2013年1月10日放送のNHKあさイチ!
「解決ゴハン」では料理研究家のきじまりゅうたさんが鶏手羽元のたまねぎ甘酢煮のレシピを紹介していました。


鶏手羽元のタマネギ甘酢煮レシピ

材料(分量34人分)

鶏手羽元…12本
鶏胸肉(唐揚げ用)…300g
たまねぎ…1個
にんにく…2かけ
細ネギ…3本

★A
酢…大さじ6
しょうゆ…大さじ5
砂糖…大さじ4
赤唐辛子…3本
塩…少々

作り方

(1)タマネギはあらみじん切りにし、にんにくは潰して芯を除く。細ネギは小口切りにする。

(2)鍋に鶏手羽元・鶏胸肉・たまねぎ・にんにくを入れて★Aを加えて手でしっかり揉み込み15分間位上おく。

(3)(2)の鍋を火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で20分間ほど煮る。

(4)器に盛り細ネギを散らせば出来上がり。

ポイント

鶏の手羽元と胸肉をダブルで使っているのでボリュームがある。

手羽元を煮ると骨から旨みが出る。それだけでは肉が足りないので胸肉を使う。

タマネギは半分に切ってから、繊維にそって切れ目を入れ、繊維を断ち切るように切ると簡単にあらみじん切りにできる。

押すとタマネギの力で肉が柔らかくなる。

煮る前にしっかり揉み込むと味も染みやすくなる。

揉んでから15分以上置くことで肉から余計な水分が出て水なしで煮れる。

もっと野菜を取りたい方は茹でたブロッコリーなどを最後に混ぜると良い。

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