ポリ袋レシピ!唐揚げ&チャーハン&ナポリタンの作り方

ポリ袋レシピ!唐揚げ&チャーハン&ナポリタンの作り方

以前にも載せさせていただいていますが、ぜひご関心のある方には試みていただきたいので再掲載します。

・・・・・・・・・・・・・・・

ポリ袋レシピがブームの火付け役となったのはアース・スターエンターテイメントから出版されているポリ袋レシピ(1050円)。発売からわずか2ヶ月で累計出荷数2万部を突破。ポリ袋だけで作れる簡単料理が76種類掲載されている。考案者はリゾートホテルの総料理長も務めた川平秀一さん。

ポリ袋で作るから揚げレシピ

材料
鶏もも肉 200g
から揚げの素 大さじ3
片栗粉 大さじ2

作り方

(1)ポリ袋に材料を全部入れて、振りながらよく混ぜる

(2)鍋に水を入れ、その中に(1)のポリ袋を入れて袋の空気を抜き真空状態にし、
口閉じる。

(3)鍋底に皿を置いてお湯を沸かし、沸いたところにポリ袋を入れて15分間
茹でれば出来上がり

ポイント

袋の中を真空状態にすることで旨みを逃がさない。

調味料の浸透も良くなり従来の 焼く半分でOK, 鍋底の熱で袋が破けないように
お皿をおく。

油で上げていないので通常のカロリー417がに対して245キロカロリーと、
40%もカロリーをカットできる。

ビニール袋ではポリ袋を使う。ビニール袋だとダイオキシンなどの有害物質がでる
可能性がある。


ポリ袋で作るチャーハンレシピ


材料(分量2人分)

ご飯 茶碗2杯分
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/4本
長ネギ 1/4本
薄口醤油 大さじ1
中華だし 小さじ1
ごま油 少々

作り方

(1)ご飯以外の材料をすべてポリ袋に入れて、全体をしっかりともみほぐし、真空状態にする
(2)鍋底に皿を置いてお湯を沸かした鍋に(1)のポリ袋を入れて15分間ゆでる
(3)15分茹でたらご飯を入れて混ぜれば出来上がり

ポイント

具を変えればいろんなアレンジが楽しめる
通常カロリー854キロカロリー→457キロカロリー

ナポリタンレシピ

材料

★具の材料
ハム 4枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ケチャップ 大さじ4
コンソメ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
塩・オリーブオイル 各少々

★麺の材料
パスタ 160g
湯 3カップ

作り方

(1)麺と具の材料を別々のポリ袋に入れる。具の材料はよく混ぜて真空状態にする。

(2)鍋底に皿を置いてお湯を沸かした鍋に(1)のポリ袋を一緒に入れ、
具は8分間、麺はパスタの報じ時間+2分間ゆでる

(3)鍋から取り出して混ぜ合わせれば出来上がり

・・・・・・・・・・・・

油を使わずヘルシー調理!ポリ袋レシピ [ 川平秀一 ]

posted with カエレバ

楽天ブックス

楽天市場で探す

Amazonで探す