ココアのくるみプードルクッキー
プレゼントに喜ばれるクッキー、シナモンの甘くエキゾチックな風味はショコラ系の風味にもぴったり!香りで手作りに差をつける!
材料
バター 100g
薄力粉 120g
ココア 20g
牛乳 大さじ1
砂糖 50g
シナモン(パウダー) 小さじ1
クルミプードル 30g
粉砂糖 適宜
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1 今回は、シナモンを使います。
2 薄力粉、ココア、シナモンは合わせてふるっておきます。オーブンを180度に温めておきます。
3 室温にもどしたバターに砂糖を少しずつ加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、牛乳を加え、さらに混ぜ合わせます。
4 <3>にくるみプードルと<2>の粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせます。
5 <4>を2cm程度の球状に丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
6 180度に予熱しておいたオーブンで13分焼きます。粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶします。
コツ・ポイント
粉類を入れた後はさっくり混ぜ、成形のときにもこねないように気をつけると、サクサク&ホロホロな仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
スパイス&ハーブマスターおすすめの「シナモン」を使ったレシピのご紹介です。
シナモンはお菓子作りにも大活躍です。
シナモンの甘い香り大好きです。甘みとコクがUP!スパイス使いで手作りに差がでます。
今回はくるみを使いましたがアーモンドもいいですね。アーモンドプードルの作り方を参考になさってくださいませ。
英語ではパウダー、フランス語ではプードルといいます。どちらも粉のことですね。
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