エノキを裏庭で乾燥させています。
しょうがやネギなどはいつも用事で通って時には京都の四条大橋で大原からのおばあさんから買っています。とても新鮮でお値段もリーゾナブルですね。野菜の余ったものは太陽のもとで干し野菜にしています。
下記のはなまるマーケットのレシピで「えのき茶と大麦ヨーグルト」を作りたく思っています。
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飲むだけ!内蔵脂肪を減らす えのき茶
えのき茶とは?
乾燥したエノキタケを細かく切ったものをお湯に入れたもの
※干して細かく切ることで、エノキタケリノール酸を効果的に取り出せる
<えのき茶を飲み続けた結果>
・内蔵脂肪が23%減少
<エノキタケの栄養>
●エノキタケリノール酸・・・内蔵脂肪を減らす
インフォメーション
えのき茶の説明をしていただいた方
日本薬科大学 医療薬学科
渡邉泰雄主任教授
ご紹介した書籍
「えのき茶ダイエット」
(小学館実用シリーズ)
著者 渡邉泰雄
日本薬科大学 医療薬学科の渡邉泰雄主任教授にえのき茶の作り方を教えていただきました。
えのき茶
<材料>
干したエノキタケ 5g
湯 500cc
<作り方>
エノキタケを天日で3日ほど干して乾燥させる。
1.が茶色になって10分の1ぐらいになったら5ミリ程度に短くカットする。
2.を保温容器に入れてお湯を注ぎ、30分以上置く。
≪えのき茶のヘルシーポイント≫
★内臓脂肪の減少
1日の目安:5gの干したエノキタケを500ccの湯に加える
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ブームの予感!ダイエットの味方 大麦ヨーグルト
大麦ヨーグルトとは?
ヨーグルトに大麦を加えたもの
<大麦の栄養>
●水溶性食物繊維(βグルカン)が腸内で粘性をもつ
<ヨーグルトの栄養> ●カルシウム・・・体内に内蔵脂肪が溜まりにくい状態を作る
※体脂肪を減らす乳酸菌もある
<朝食で穀類を食べた時の血糖値>
・朝食に大麦を食べると、他の穀物に比べて昼食後、夕食後に血糖値が上がりづらい。
紹介した雑誌
日経ヘルス 4月号
3月2日発売予定
インフォメーション
料理研究家 浜内千波先生
ファミリークッキングスクール・ラボ
東京都中野区東中野2-9-22
TEL:03-6479-4496
インフォメーション
大麦の栄養を説明していただいた方
大妻女子大学 薬学博士
池上幸江 名誉教授
料理研究家 浜内千波先生に大麦ヨーグルトの作り方を教えていただきました。
大麦ヨーグルト
<材料>(1人分)
ゆでた押麦 50g
ヨーグルト 50g
キウイフルーツ 1個
<作り方>
押麦を中火で15分ほど茹で、水洗いしてぬめりを取る。
キウイフルーツ、ヨーグルト、大麦をミキサーにかける。※回し加減はお好みで。
※キウイフルーツ以外にもグレープフルーツ、イチゴ、パイナップルなどでもオススメ。
※お好みでオリゴ糖をかけると甘みが増します。
≪大麦ヨーグルトのヘルシーポイント≫
★血糖値の急上昇を抑制
★内蔵脂肪の減少
朝に飲むと1日中太りにくい状態に
