以前からこのタマネギ氷に興味が有り早速本を買って作り重宝しています。
ブログに載せさせていただいていますがテレビで放映されましたので再度掲載します。
ぜひ試みてくださいませ。
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2月13日(水) 最新ヘルシーフード
3つのヘルシーフードに注目しました。
ご紹介した書籍
「たまねぎ氷健康法」
(アスコム)
著者 村上祥子
インフォメーション
えのき茶の説明をしていただいた方
日本薬科大学 医療薬学科
渡邉泰雄主任教授
インフォメーション
大麦ヨーグルトの説明をしていただいた方
日経ヘルスプロデューサー
西沢邦浩さん
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糖尿病・高血圧予防に!たまねぎ氷
たまねぎ氷とは?
たまねぎを凍らせたもの。
<たまねぎの栄養>
●イソアリイン・・・血栓を防ぐ
●ケルセチン・・・・血管を丈夫にする
●グルタチオン酸・・血管内壁の中性脂肪を分解
☆血液の流れをよくするはたらきがある
インフォメーション
たまねぎ氷の考案者
管理栄養士
村上祥子さん
インフォメーション
タマネギ氷・血糖値の実験をした病院
南越谷健身会クリニック
周東寛院長
越谷市七左町1-304-1
TEL:048-990-0777
<血糖値を示すヘモグロビンA1cの変化>
・たまねぎ氷を毎日食べた患者さんの血糖値は下がった
<たまねぎ氷を食べた患者の血圧の変化>
・たまねぎ氷を食べ続けると血圧が正常値になった
管理栄養士の村上祥子さんにたまねぎ氷の作り方を教えていただきました。
たまねぎ氷
<材料>(たまねぎ氷20個分)
タマネギ 2個
水 100cc
<作り方>
皮をむいたタマネギをくし型に切る。
1.を耐熱のボウルに隙間なくつめ、蒸気の逃げ道をあけてラップをする。
2.を600wの電子レンジで10分加熱する。
3.を汁ごとミキサーに入れて、水を加えてピューレ状になるまで攪拌する。(目安は10秒)
4.を製氷皿に流し入れ、冷凍庫で固める。
