納豆汁の作り方

納豆が大好物とは言えないのですが納豆は食べていきたい食べ物の一つです。

料理をいろいろバラエティ豊かに工夫していきます。

発酵だしを使って作ってみました。美味しくて定番になりそうです。

※ 下記のYouTubeのCooking with Dogのフランシスのフアンです。
 私の愛犬リリーとは違っておとなしくお料理のそばにいますね。
 リリーは私がパソコンをしているとじっと見てくれていましたが。
※ 写真の料理は黒にんにくドレッシングのポテトサラダです。

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How to Make Natto-jiru 納豆汁の作り方

http://youtu.be/GaRw1TsS72M

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みなさんこんにちは。僕はフランシスです。この”Cooking with Dog.”の司会をやっています。

納豆汁の材料を切りましょう。

大根は縦に4等分にし、5㎜厚さに切ります。人参は縦半分に切り、5㎜厚さに切ります。

里芋は皮をむき、1㎝の輪切りにします。椎茸は軸を切り落とし、2つに切ります。

油揚げはキッチンペーパーではさみ、両手で押さえます。裏に返して押さえ、油を吸い取ります。

ペーパーを開いて、4㎝長さの短冊切りにします。万能ねぎの根を切り落とし、積み重ねて小口切りにします。

煮干しのだし汁を鍋に注ぎ、火をつけます。沸騰したら火を弱め、5分煮出します。

煮干しを網ですくいとります。大根、人参、 里芋、椎茸、油揚げを入れます。 強火にします。沸騰したらアクをすくい取ります。

蓋をして弱火で10分程煮ます。野菜が柔らかくなったら、鍋からだし汁を取り出し、みそに加えます。 混ぜて完全に溶かします。

それを鍋に戻し、一混ぜし、一旦火を消します。

これは納豆で、大豆を発酵させた物です。独特な匂いがありますが、試さないのは勿体ないです。

納豆はビタミンが豊富で、これが入ると独特の味わいと食感になります。

納豆をすり鉢に入れ、すりこぎで突きます。ぐるぐる回してすりつぶします。ネバネバしてきましたが心配しないで。納豆はそれでいいのです。

ほとんど粒が見えなくなったら、鍋からみそ汁を取り出し、納豆に加えます。

更に納豆をすりつぶし、みそ汁で溶かします。粘り気が強い場合は更にみそ汁を加えて混ぜます。

さあ、納豆の入れ時です。思い切って鍋に戻します。

再び火をつけ、レードルで軽く混ぜ、沸騰直前で火を止めます。お椀によそい、万能ねぎをたっぷり振りかけます。

里芋と納豆のとろみがおみそ汁を冷めにくくしています。納豆を加えた後は沸騰させないで下さい。沸騰させると風味がそこなわれます。

栄養たっぷりでヘルシーな納豆汁を是非お試し下さい。

Good luck in the kitchen!