春菊とごぼうのねぎオイルあえ
先日の四条大橋の大原女の方から買った春菊とネギがありますので和ものにします。
今朝起きたときちょっと喉が痛く感じました。今は感じませんがおネギをたっぷり目にして予防したいと思います。
すがすがしいキク科の香りに、ねぎの香りでコクをプラスします。
このレシピは、
春菊 ねぎ の相性レシピです。
調理時間 10分 カロリー56kcal(1人分) 塩分0.9g(1人分)
(2人分)
春菊1/2束
ごぼう18cm
ねぎのみじん切り大1 1/2
ごま油小1
しょうゆ小1
塩小1/3
こしょう少々
1 ごぼうは3cm長さに切って縦にせん切りにし、5分程水にさらす。
2 なべに湯を沸かしてごぼうを入れてさっとゆで、水にとり出す。
次に春菊を入れてさっとゆで、春菊も水にとり、水けをきつく絞って2cm長さに切る。
3 ボウルにねぎのみじん切りを入れてごま油、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜ、
ごぼうと春菊をあえる。
春菊×ねぎ
春菊とねぎはどちらも香りが強く、組み合わせることで香り高い1品に。
春菊のβ-カロテンとねぎの香り成分は、風邪予防に貢献します。