黒にんにくドレッシング
希望としてはどの料理にも合うドレッシングとして調合しました。野菜や肉料理、魚料理にも合う基本的なドレッシングです。
それぞれの好みで中華風、和風、フレンチ、イタリアンタイプなどに好みで調合していただけるようにと思いますが。
基本になる黒にんにくペーストが黒ニンニクをすりおろしてペースト状にしますのでドロドロ状態です。
しかも色合いが黒なのでどうしても重たい感じは否めませんね。食べ方としては別の容器に入れておくタイプですね。
具材をつけるあるいは食べる前のかけると気にならないと思います。
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ヘルシーさと美味しさは抜群です。黒にんにくを使ったヘルシーで美味しいドレッシングです。
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材料 ( およそ300ml )
黒にんにく 8片
タマネギ 1玉 またはフライドガーリック 好みで
バルサミコ酢 50ml
米酢 50ml
オリーブオイル 100ml
焦がしバターしょう油またはダシ醤油 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモンの搾り汁 少々
黒胡椒 少々
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1 黒にんにくの皮を取り、すり鉢でていねいに押しつぶします。ある程度つぶれたらバルサミコ酢を少しずつ入れながら混ぜ合わせます
2 バルサミコ酢が混ざったら、米酢を加えてなめらかなペースト状になるまで良く混ぜ合わせます。(これを②とします)
3 タマネギの3/4を適当なサイズに切り、②とオリーブオイル、ダシ醤油、塩、砂糖、黒胡椒、レモン汁とともにミキサーにかけます。
4 残った1/4のタマネギは食感を残すためにみじん切りにして混ぜ合ったドレッシングに加えます。
5 黒にんにく2片をスライスして香ばしさを出すために油で素揚げして黒にんにくチップを作ります。
6 黒にんにくチップを細かくみじん切りしてドレッシングに加えます。このチップは直接サラダに振りかけても良いでしょう♪
7 適当な容器に移し替えて完成です。冷蔵庫でひと晩寝かせた方が味がなじんで美味しいと思います。