和具材のリメイク料理の和風ドライカレーです

和食の具材 (たけのこ,しいたけ、こんにゃく、にんじん等の煮漬け)など
がたくさん残っています。

これらの食材を使ってピラフ状のドライカレーにリメイクしたいと思います。

和具材のリメイクの和風ドライカレーです。つまみには中山が好きだった千葉産ピーナツとドライフルーツ,プルーンです、とても美味しく頂きました。

今回のドライカレーにはガラムマサラ(胡椒、コリアンダー、赤唐辛子、カルダモン、クミン、クローブ、シナモン)を多めに使いました。

下記のレシピは正式なドライカレーの作り方です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ピラフ状のドライカレーの作り方について説明します。

【材料】

・挽き肉(牛肉が最適) ※一人分40〜50gぐらいが目安
・たまねぎ
・にんじん
・ピーマン
・にんにく
・しょうが
・レーズン
・ご飯
・ゆで卵
・カレーフレークまたはカレー粉
・コンソメなどの固形スープの素
・油(サラダ油・オリーブオイルなど)
・塩
・胡椒
・お湯

【作り方】

1.材料の下ごしらえをする。
・たまねぎ・にんじん・セロリ・ピーマンは、粗くみじん切りにします。
・にんにく・しょうがは、みじん切りにします。
・レーズンはお湯に浸して、柔らかくしておく。大きさが気になる場合は戻してから粗く刻みます。

2. 油に香りと旨みを加える。
・油をフライパンに入れて、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて炒めた後、挽き肉を炒めます。肉がぽろぽろにほぐれるような感じになったら、たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れて炒めます。

3. 2が軽く炒まったら、カレー粉、固形スープの素、お湯を入れて、味付けをします。
4. レーズンとご飯を3に入れて炒めます。
5. 皿に盛って、ゆで卵を飾ります。