切り干し大根のトマト煮

切り干し大根のトマト煮

材料・4人分

・切り干し大根・・・80グラム
・ゆで大豆(缶詰)・・・1缶(120グラム)
・ベーコン(5ミリ幅)・・・4枚
・たまねぎ(薄切り)・・・1コ
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶(400グラム)
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ2
・ローリエ・・・1枚

作り方切り干し大根は洗い、ひたひたの水に浸しやわらかく戻し、軽く水けを絞り、
食べやすい長さに切る。

トマトの水煮をつぶす。

フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒める。

香りがたったら、たまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

切り干し大根を加えて炒め、油がまわったころトマトの水煮、大豆、ローリエを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で15分間煮る。

塩、こしょうをして、ふたをして、さらに5分間煮る。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/06/images/recipecard20120906_02.pdf