切り干し大根の焼きそば風

先日のNHKのあさイチで放映されていました。

切り干し大根は常備していますがあまり古くなってはと思っていました。トマト缶もありますので。

早速藤井恵さん(料理研究家)の下記のレシピで切り干し大根のトマト風作ってみます。

・・・・・・・・記・・・・・・・・・・

おいしくて日持ちもする乾物は、災害への備えとしても常備しておきたい食材。

でも、調理法がワンパターンになりがちですよね。

そこで今回は、切り干し大根の、ちょっと目先の変わったレシピを紹介します。

「焼きそば風」は、麺はまったく使いませんが、具材と味付けはソース焼きそばとまったく同じ。

これが、びっくりするほどよく合います。「トマト煮」は、洋風の味付け。こちらもおいしいですよ!

切り干し大根の焼きそば風

材料・4人分

・切り干し大根・・・80グラム
・ウインナソーセージ(斜め薄切り)・・・4本
・にんじん(せん切り)・・・3分の1本
・たまねぎ(薄切り)・・・2分の1コ
・キャベツ(太めのせん切り)・・・2枚
・中濃ソース・・・大さじ4〜5
・塩、こしょう・・・各少々
・みりん・・・大さじ1
・削り節・・・2パック
・サラダ油・・・大さじ2〜3

作り方切り干し大根は洗い、ひたひたの水に浸しやわらかく戻し、軽く水けを絞り、食べやすい長さに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ウインナソーセージを炒め、香りがたったら、にんじん、たまねぎを炒め、キャベツを加えて炒める。

切り干し大根を加えて炒める。

全体に油が回ったら塩、こしょうをふり、ソースとみりんを加えて炒りつける。
削り節を加えて炒める。