ブリアラ大根
ジャンル:和食 / 煮もの 種別:主菜
このメニューと一緒に今日の献立
主菜: ブリアラ大根
副菜: 長芋のおかか梅和え
副菜: コーンの落とし揚げ
スープ・汁: エノキと豆腐のみそ汁
材料 (4人分)
ブリ・300〜350g
塩(洗う用)・大1
大根・1/2〜2/3本
サヤインゲン・5〜6本
塩・少々
土ショウガ・1片
昆布(10cm角)・1枚
<調味料>
酒・150ml
みりん・大3
砂糖・大2
しょうゆ・大4
下準備
ブリのアラは大きめの一口大に切り、塩水できれいに洗う。たっぷりの熱湯に入れ、色が変われば水に取り、サッと洗って水気をきる。
大根は皮をむいて一口大の乱切りにして水に放つ。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば2cmの長さに切る。
大根の葉が付いている場合は、塩ゆでして食べやすい大きさに切り、サヤインゲンの代わりに添えるといいですね。
作り方
耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで7〜8分加熱し、水に取る。
鍋に昆布、大根、ヒタヒタの水を入れ、強火にかける。
煮立てば昆布を取り出し、ブリのアラ、<調味料>を加え、落とし蓋をして中火にかける。
落とし蓋が木の場合は水でぬらしてから使うと、ブリにくっつきませんよ。
又、煮ている時は菜ばしで混ぜるとブリがバラバラになってしまいますので、時々鍋を揺する位で。
煮汁が1/3位になるまで煮る。
濃いめの味が好みの方は、最後に強火にし、しょうゆ大1をまわしかけてみては。
しょうゆの香りと表面のしょうゆ味で濃く感じることができます。
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大根は1.5mmぐらいの厚さに輪切りします。私はやわらかさの中に食感が欲しいのですこし固めに竹串で調節しながら加熱します。
アラとの煮付け用のお鍋に大根を移します。味つけはみりん,砂糖、醤油、塩の他だしとしては昆布と以前の作りおきの発酵だしで味付けます。
だしがしっかりしていますのでほかの調味料は少なめでしておりとても美味しくできました。