切り干し大根のマリネ
切り干し大根をヘルシーな中華風マリネに、ごま油の香ばしさとコクが決め手の、
お手軽な副菜レシピです!
写真はごま油の香ばしさの切干し大根のマリネとごま油の香るビビンバです。
あったかご飯にぴったりのレシピです。
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材料 ( 4人分 )
切り干し大根セット(大根、人参、海藻) 40g
壬生菜 1/2パック
ネギの青い部分の旬の野菜 1/3束
ミニトマト お好みで
■ 【A】
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
1. 今回は、ごま油100%の「純正ごま油」を使います。
2 切り干し大根は洗って、水で5分程戻す。
3 壬生菜は3cmの長さに切り、ネギは根元を落として、青い部分を斜め切りに薄切りに、少し焦げ目をつけるように焼きます。
4 <2>の切り干し大根セットの水気をよく絞ってボウルに入れ、<3>を加える。
5 <4>に混ぜ合わせた【A】を加えてあえ、10分程置いて味をなじませたら器に盛り、お好みでミニトマトを添える。
コツ・ポイント
切り干し大根は、水で戻してから食べやすい長さに切って使ってください。
ながい大根人参、海藻は水につけて柔らかくなっているので手で使ってもOK!
壬生菜の代わりに、水菜などでアレンジしてもおいしく作れます。
辛めが好きな方は豆板醤を多く、酸っぱめが好きな方は酢を多めにしてください。
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ビビンバのレシピ
フライパンで作るビビンバの作り方です。
石焼の専用の器がなくったってOK!フライパンでビビンバは作れちゃうのです。味はとっても本格的。おいしいビビンバが簡単に作れます。
< 材料(2人分) >
・ご飯: 1.5合
・キムチ: 100g
・玉ネギ: 1/2個
・ひき肉: 100g
・唐辛子: 1本
・ほうれん草:一束
・もやし:1/2袋
・醤油: 大さじ2
・砂糖: 大さじ2
・卵: 1個
・コチジャン: 大さじ2
【ナムル調味料】
※ほうれん草のナムルももやしのナムルも同じ分量です
●すりゴマ: 大さじ2
●ゴマ油: 大さじ1
●醤油: 大さじ1
●にんにく:2かけ(すりおろす)
<作り方>
1. まず、ほうれん草のナムルを作る
ほうれん草は茹でて4センチくらいに切り、●で和える
2. 次に、もやしのナムルを作る
もやしをさっと茹で(レンジでチンしてもOK)、●で和える
3. 玉ねぎをみじん切りにする
唐辛子を輪切りにする
4. フライパンに油をひき、唐辛子を入れ、ひき肉と玉ねぎを炒める
ひき肉の色が変わり玉ねぎが透明になったら、醤油と砂糖を入れて水気がなくなるまで炒める
5. フライパンの具をいったん取り出し、フライパンをさっと拭いてゴマ油をひく
6. フライパンにご飯をのせ、ひき肉、ほうれん草ともやしのナムル、キムチをのせ、ご飯におこげができるまで火にかける(ジューっという音がするまで)
7. 真中にコチジャンと生卵をのせれば、ビビンバの出来上がり!
食べるときはよくかき混ぜてください。