赤かぶとりんごのサラダ

赤かぶとりんごのサラダ

きれいなピンク色のサラダ 
はちみつレモンドレッシングでいただきます。
おひな祭りにもいかがでしょうか?

自転車での通り道、いつもの農家(以前漢方農法のお米をいただきました)の方の直売所があいていたので、横が畑で採りたて菜の花、赤かぶ、春菊、みず菜など買い求めました。早速料理をします。

写真の赤かぶとりんごのサラダは、残っているみず菜や干し柿やくるみなどを使っています。はちみつドレッシングは大麦若葉の粉とヨーグルトを混ぜました。

・・・・・・・・・・

材料
( 4〜5人分 )

赤かぶ 大1個

りんご 1/2〜1個

みず菜 1株

・・・・・・・・・・

はちみつドレッシング

○レモン汁 大さじ3

○お好みのオイル 大さじ1

○はちみつ 大さじ1/2

○塩麹 小さじ1/2

○白こしょう 適量

・・・・・・・・・・

1 赤かぶをスライサーで千切りにし、りんごは皮付きでイチョウ切りにする。○を乳化するまでしっかり混ぜ合わせ、材料にからめる。

2 やさしいピンク色です。食卓が映えますね。おひな祭りの一品にぜひお加えくださいませ。

3 包丁で千切りでも大丈夫ですが私は3〜5mmぐらいのいちょう切りにします。
歯ごたえを楽しめます。

4 レモン汁は赤かぶのピンクを引き出すので必ず入れてください。りんごの色止めにもなります。

5 赤かぶの甘酢漬けはよく作るのですが、ピンクがきれいなので、切り方を変えて、りんごも加え、サラダ仕立てにしました。

6 はちみつの入ったドレッシングが我ながらお気に入りです。

7 緑が欲しかったのでみず菜を加えました。お好みで調節してくださいませ。