赤かぶとりんごのサラダ
きれいなピンク色のサラダ
はちみつレモンドレッシングでいただきます。
おひな祭りにもいかがでしょうか?
自転車での通り道、いつもの農家(以前漢方農法のお米をいただきました)の方の直売所があいていたので、横が畑で採りたて菜の花、赤かぶ、春菊、みず菜など買い求めました。早速料理をします。
写真の赤かぶとりんごのサラダは、残っているみず菜や干し柿やくるみなどを使っています。はちみつドレッシングは大麦若葉の粉とヨーグルトを混ぜました。
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材料 ( 4〜5人分 )
赤かぶ 大1個
りんご 1/2〜1個
みず菜 1株
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はちみつドレッシング
○レモン汁 大さじ3
○お好みのオイル 大さじ1
○はちみつ 大さじ1/2
○塩麹 小さじ1/2
○白こしょう 適量
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1 赤かぶをスライサーで千切りにし、りんごは皮付きでイチョウ切りにする。○を乳化するまでしっかり混ぜ合わせ、材料にからめる。
2 やさしいピンク色です。食卓が映えますね。おひな祭りの一品にぜひお加えくださいませ。
3 包丁で千切りでも大丈夫ですが私は3〜5mmぐらいのいちょう切りにします。
歯ごたえを楽しめます。
4 レモン汁は赤かぶのピンクを引き出すので必ず入れてください。りんごの色止めにもなります。
5 赤かぶの甘酢漬けはよく作るのですが、ピンクがきれいなので、切り方を変えて、りんごも加え、サラダ仕立てにしました。
6 はちみつの入ったドレッシングが我ながらお気に入りです。
7 緑が欲しかったのでみず菜を加えました。お好みで調節してくださいませ。