「鹿児島黒豚」のレシピ

「鹿児島黒豚」のレシピ

下記の記事はかごしまホンモノの食研究会から引用させていただいています。

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全身真っ黒!なのに両手両足・鼻としっぽの6か所が白いので
「六白黒豚(ろっぱくくろぶた)」とも呼ばれています。

◆純粋バークシャー種の豚であること。
◆さつま芋が10〜20%入っている餌を60日以上与えていること。
◆鹿児島で育てられていること。
これが「鹿児島黒豚」の定義です。

肉質はやわらかく、歯切れと旨味があります。
特に、脂身が甘いことが有名で、バラ肉やロース肉で楽しむ「しゃぶしゃぶ」や「とんかつ」が人気の食べ方です。

最近は、黒豚のソーセージや味噌漬けなど加工食品も多く出品されています。
お土産にも贈り物にも、鹿児島黒豚は人気です☆

詳しくは・・・くろぶた.ねっと

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葉ニンニクと黒豚の炒め.

やっぱり黒豚と葉ニンニクの愛称はぴったり。おつまみにおすすめ〜

 調理時間 20分
 カロリー 1人分123kcal

鹿児島伝統野菜の葉ニンニク。
シャキシャキした歯ごたえとほんのりニンニクの香りがたまらない。
ごはんもどんどん進む、おつまみにもおすすめの1品です。

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野上の黒豚しゃぶで作る豚丼.

 黒豚のしゃぶしゃぶ用ロースで贅沢な豚丼

 調理時間 30分

 黒豚の美味しい脂を上手に使って作る豚丼。
 たっぷりの玉ねぎでうまさアップです。

鹿児島黒豚

玉ねぎ
ネギ(白ネギ・根深ネギ・長ネギ)
ごはん類

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葉にんにくの黒豚まきまき

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しゃぶしゃぶ肉で葉にんにくをくるり。冬のスタミナ野菜で風邪知らず。

 調理時間 40分

しゃぶしゃぶにおススメの黒豚と葉にんにく。
おもてなし用に焼きしゃぶで作ってみました。
桜島で作られた「青切り小みかんポン酢」を少したらして食べると、Good。

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.黒豚ビビンバ丼.

ナムルは季節の野菜をたっぷり食べられる料理。ビビンバ丼にしてみました。

 調理時間 30分

鹿児島黒豚
しょうが

にんにく
小松菜

人参
ごはん類

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.葉にんにく鍋.

葉にんにくをたっぷり入れたスタミナ鍋

 調理時間 20分

もつ鍋風のつゆにたっぷりの葉にんにく。
 しゃぶしゃぶ用の黒豚で葉にんにくをくるんで食べたら、
 もう、止まらない! 最高!