菜の花のターメリックライス

菜の花のターメリックライス

調理時間:515分
 人数:2人分

春になるとスーパーに並ぶ菜の花を
大好きなターメリック&ガーリックライスに混ぜました。

白ご飯 茶碗2杯分
菜の花 6、7本
玉ねぎみじん切り 1/4個分
山の芋 サイコロ切り 数個
ニンニクみじん切り 1、2片分
焼き鮭 少々

オリーブオイル 大2
ターメリック 1袋
塩胡椒 少々
醤油 大1
バター 小1

1.菜の花は洗って蒸す、またはレンジ(500w)で30秒加熱する。

2.フライパンにオリーブオイル入れ、ニンニクの香りが出るまで中火で加熱する

3.小さく切った揚げた山の芋、玉ねぎを加え、火が通ったらターメリックライスと菜の花を加えてしっかり炒める。(以前の料理の揚げた山の芋を再利用しました。)

4.ターメリックで味付けの調節をし、最後に塩胡椒とバターを加えて全体を混ぜたら完成です。

5.大好きな実ざんしょをトッピングにしました。これはお好みでお好きなものをトッピングされてはいかがでしょう。

6.菜の花は火を通しすぎると食感がふにゃふにゃになってしまうのでご注意!今回は菜の花がちょっとしか残っていなかったのですが、今が旬なのでたっぷりと混ぜてくださいませ。

7.焼き魚の鮭が残っていましたのでいろどりとして手でちぎって混ぜました。