今日は暦では啓蟄とのこと、
実際の気候はちょっと早いようですが。陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴をひらき出れば也(暦便覧)
啓蟄とは、冬眠していた蛇や蛙などが暖かさに誘われて冬眠から覚めて初めて姿を見せるころの意味です。
しかし、実際に虫が活動を始めるのは一日の平均気温が10℃以上になってからと言われています。
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今日はちょっと早めの旬の食材でお料理します。
ふきの炊き込みご飯、山菜のしょうがあんかけ、菜の花の昆布漬け、青菜の温サラダ、いちごのグラタン風
ふきの炊き込みご飯
材料 :
玄米 1合 鶏もも肉 60g ふき 30cc
玄米は1晩浸水しておきます。以下の調味料を炊飯器に入れて炊きます。
だし汁+ふきの煮汁 2,酒 大さじ1 3,塩ひとつまみ 4,薄口醤油 小さじ1
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熱湯にふきを入れ、固めに。湯がいたあと水にとって皮を剥いて、小口切りにします。
下記の調味料で煮立てます。
ふきの調味料:1, 出汁 100cc 2,みりん 小さじ2 3,塩小さじ 1/2