じゃがいもとひよこ豆のスープ
ちょうど具材がありますのでひよこ豆のスープを作ってみます。サラミがないので豚肉を代わりにします。
材料 ( 6人分くらい)
じゃがいも 2〜3個
玉ねぎ 大2分の1個
キャベツ 2〜3枚
ひよこ豆 2分の1缶 サラミ 3〜4cm
にんにく 小1かけ
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油 適量 水 1000cc
コンソメ 2個
塩・粗びき黒こしょう 適量
ローリエ あれば1枚
1 じゃがいもは1.5cm角、玉ねぎはスライス、キャベツは一口大、豚肉は薄く
切ってから1cm角、にんにくはみじん切りにする
2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ香りを出す。玉ねぎも加えて炒め、
透き通ったらじゃがいもも加えて炒める。
3 水・コンソメ・ローリエを加えて、沸騰したらキャベツ・ひよこ豆・豚肉も加える。
4 じゃがいもが柔らかくなったら味をみて、塩こしょうで調味する。
5 器に盛り、パセリと、お好みで粗びき黒こしょうを挽く。