牡蠣と長ネギのしょう油麹炒め

牡蠣と長ネギのしょう油麹炒め

材 料
(1〜2人分)

牡蠣 100グラム

長ネギ(下仁田ねぎ) 1本

ごま油(オリーブオイル 大さじ1

しょう油麹 小さじ1

にんにく 2片

片栗粉 大さじ1

しょう油麹&発酵だしの味付けで簡単1品

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1 牡蠣は片栗粉をまぶしてから、優しくもみあらいをしてザルにあげておきます。

2 長ネギは、削ぎ切りし、ニンニクは薄くスライスしておきます。(今回は残りの下仁田ネギを使います。)

3 フライパンに、ごま油を熱し今回はオリ−ブオイルが少し残っており、使い切りたかったので)②を炒める。しんなりしたところで、①の牡蠣を加えて炒める。

4 牡蠣に半分くらい火が通ったところでしょう油麹と発酵だしを加えて、火を通したら出来上がりです。(発酵だしは作り置きを活用します。)

おいしくなるコツお好みでコショーを振ると美味しいです。(お好みで)

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味付けはしょう油麹だけのあっさり型も牡蠣の旨みを引き出し、美味しいですが、今回は発酵だしの作り置きがありますのでコク出しに使います。