牡蠣の黒にんにくのタレ炒め

牡蠣の黒にんにくのタレ炒め

黒にんにくのタレで酢豚風に味付けしてみたら、とても美味しい一品になりました。

ゴマ油の香りと黒にんにくのタレで、牡蠣の苦手な方でも食べやすいレシピになっているかと思います。

もちろん牡蠣好きな方にもオススメです。お試しくださいませ。黒にんにくのタレの代わりに黒酢で充分美味しくできます。

材料(4人分)

牡蠣・・・360g
たまねぎ・・・1個
ピーマン(代わりにきゅうり)・・・1個
パプリカ・・・赤・黄各1個
赤かぶ・・・赤かぶ甘酢つけの残りを調理)
塩コショウ・・・適宜
片栗粉・・・適宜
ごま油・・・大さじ1

<黒にんにくのタレ>

黒にんにくペースト・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
黒酢・・・大さじ3(なければ普通のお酢)
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2(砂糖の代わりにはちみつでも)
(黒にんにくそれ自体が甘いので加減しながらお好みで調整してくださいね。)
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2、水小さじ4

1.下準備

牡蠣は殻付の場合は殻からはずします。汚れを流水でやさしく洗います。
牡蠣の水気をキッチンペーパーなどで優しくふき取ります。
たまねぎ、ピーマン、パプリカは洗って、食べやすい大きさ(7ミリぐらい)の細切りにします。(ピーマン切らしていましたのできゅうりを代用)
黒にんにくのタレの材料を全て合わせておきます。

2.牡蠣を揚げます

牡蠣は、軽く塩コショウしてから片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とします。
170度ぐらい(中温)の油で揚げます。
揚げた牡蠣は、皿などに取り出しておきます。

3.野菜を炒めます

中華なべ(フライパン)を熱し、ごま油で野菜を炒めます。
中火で炒め、まだ野菜がしゃきっとしているうちに、黒にんにくのタレの調味料を入れます。
水溶き片栗粉を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせとろみがついたら2の牡蠣を加えます。
手早くあわせて、全体に黒にんにくのタレとが絡まったら火からおろします。

4.仕上げ

皿に盛り付けてできあがり。