春キャベツと桜えび&ホタテのパスタ 柚子こしょう風味

春キャベツと桜えび&ホタテのパスタ 柚子こしょう風味

 春キャベツの甘みに、桜えびのパリパリがプラス。柚子こしょうでさわやかな後味に
 仕上げます。 桜えびとホタテが残っていますので今回は桜えびとホタテを軽く再炒め します。春キャベツのパスタ最高の出来栄えです。

 にんにく、赤唐辛子がしっかり味を支えてくれて、キャベツの甘味が活きてき ています。日本の四季に感謝、厳しい寒さを乗り越え。植物が新しい芽を 出しこれからの春の訪れとともに新じゃがいも、新玉ねぎなど私たちの食生活を豊か にしてくれます。

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材料 (2人分)

・春キャベツ4枚(約220g)
・桜えび&ホタテ60g.(残りの具材を使用)
・スパゲッティ(太さ1.4mm) 160g
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし(小/種を取ってちぎる) 2
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
・白ワイン大さじ3.
・柚子こしょう大さじ1/2.
・オリーブ油.
・塩.・こしょう.

つくり方

1 キャベツは軸を除いて2cm幅のザク切りにし、軸は薄く切る。桜えびは軽く炒める。
柔らかく甘みの強い春キャベツは、軸もおいしく食べられる。桜えびのパリパリ感とホタテの旨みと春キャベツの甘味がパスタ全体に広がる。

2 フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかける。泡立ってきたら弱火にして、焦がさないようにじっくりいためる。にんにくがきつね色になってきたら、手早く半量を網じゃくしで取り出す。取り出したにんにくは、仕上げにかけるので、油をきる。 .

3 2のフライパンにえびとほたてを加え、パセリ大さじ1、白ワイン、柚子こしょう、塩・こしょう各少々を入れて中火でサッといためる。

4 たっぷりの湯に1%の塩を入れて沸騰させる。キャベツをサッとゆで、網じゃくしで取り出して3に加え、ゆで汁大さじ2を加えて弱火でいためる。キャベツをゆでた鍋でスパゲッティを袋の表示時間よりやや短め(アルデンテ)にゆで、ゆで汁80mlを取り分けておく。キャベツとゆで汁を加えていため、甘みを十分に引き出す。

5 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって、4のフライパンに加える。取り分けたゆで汁、オリーブ油大さじ1も加え、よく混ぜ合わせてトロッとするように乳化させ、塩・こしょう各少々で味を調える。

6 器に盛り、2の取り出したにんにく、残りのパセリを散らす。