簡単!! 干しえのきとキャベツの炒め物
約15分
100円以下
材 料(2人分)
キャベツ 180g位
干しえのき 5g
卵 1個
バルサミコ酢 少々 (お好みで)
しょうゆ麹 適量
自家製ラー油 適量 (お好みで)
・・・・・・・・・・・・・・
自宅で作った干しえのきを使ったレシピです。干しえのきのしゃきし ゃき感が美味しいです。
1 キャベツは洗ってザク切りにし、ザルにあげておきます。干しえのきと卵を用意します。
2 プライパンに油を熱してキャベツを炒めます。
3 キャベツがしんなりしたら干しえのきを入れます。
4 卵を入れます。
5 卵をザックリ混ぜたらバルサミコ酢などで味付けして仕上げにしょうゆ麹を回し入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後に入れるしょうゆ麹で香りと旨みがまして美味しさ倍増です。味付け、調味料はお好みで調整してください。
具材も以前の料理の残り(三色豆やひじきなど)を楽しみながらリメイクして使っています。
・・・・・・・・・・・・・・・
干し野菜は栄養面で倍増します。保存食としてもたいへん重宝します。干しえのき、ぜひ試みてくださいませ。