菜の花とベーコンの炒めご飯

春を感じる!「菜の花」ですね。先日直売所で買った菜の花が字のごとく菜の花がどんどん咲いていきます。 茎はいろいろお料理に使っていますが花もしおれないうちに楽しませてもらいながらいただきましょう。

さて、菜の花畑に、春の到来を感じる今日この頃。今回はほろ苦さのおいしい「菜の花」を使った、美味しくって、お手軽にできる、炒めご飯を作ります。

材料 (4人分くらい)

菜の花 50g(半束くらい)

卵 1個

ベーコン 2枚

ご飯 800g

塩こしょう 適宜

サラダ油 大さじ1.5

ごま油 大さじ半分

マヨネーズ 大さじ1

中華だし 小さじ2

白すりゴマ 少々

つくり方

1. 菜の花は塩を少々いれた熱湯でさっと下ゆでし、1センチ幅に切る。
卵を割りほぐしておく。 ベーコンは、7ミリ幅に切る。

2. フライパンを熱し、サラダ油&ごま油を入れ、ふんわりと卵を炒める。
半熟になったら皿に出しておく。

3. ベーコン、菜の花を軽く炒め、ご飯を入れほぐしながら炒める。

4. 卵を戻し、中華だし、塩コショウで味をととのえる。皿に盛り、白すりゴマを散らしていただく。