旬を味わう…新玉ねぎのあっさり煮
(とっても簡単!玉ねぎの旨みが凝縮!)
新玉ねぎの甘味と菜の花の刻みと玉ねぎの煮詰め(バター醤油焦がし)をのっけて春の季節を感じる美味しさです。
トッピングはなんでもおうちにあるもので。ごま、のり、鰹節、など。次回は先日作った釘煮いかなごでいただこうと思っています。写真のお茶は干しえのきのお茶です。緑茶が好きなので1/2づつ入れます。美味しく頂いています。
材料
新玉ねぎ 2玉
帆立貝柱水煮 1/2缶
◎水 50cc
◎薄口しょうゆ 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
◎顆粒だしの素 小さじ1
いりごま 大さじ1 (お好みで ) 今回は作りおきの玉ねぎのバター醤油焦がしを使用
菜の花 1枝 刻み
マッシュルーム 1/2 缶
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1 玉ねぎはくし切りにしておきます。鍋に玉ねぎとマッシュルーム◎を入れ火にかけます。
2 弱火で蓋をして玉ねぎがしんなりするまで煮ます。水分が少ないので、絶対に蓋をして弱火で!ということを忘れずに。
3 玉ねぎがしんなりとなって味が入ったら貝柱を壊さないで器に盛り付けます。菜の花を刻みと玉ねぎの焦がしをのせて完成です。
4 サラダ感覚で召し上がってくださいね。春を感じながら!
このレシピの生い立ち
新玉ねぎを始め新じゃが、新キャベツ、新ごぼうなどなど幸せですね。
皆さんにぜひ食べていただきたい1品です。
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