丸大根と豚肉と厚揚げの煮物

丸大根と豚肉と厚揚げの煮物

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材料 (2人分)

・丸大根 300g.
・厚揚げ 適量.
・豚バラ肉 (角切り) 200g.
・しょうが 1/2かけ
・赤とうがらし(ぬるま湯で戻して種を除く) 1/2本.

【A】
.・砂糖 大さじ1.
・酒 大さじ1
.・しょうゆ 大さじ1+1/2〜2.
・みりん 大さじ1
.・サラダ油 大さじ1.

つくり方

1 丸大根は皮をむいて半月切りにする。かなり直売所から買ってから日数が立っていたのでかわを厚めに切ります。
(大根の厚つ目の皮を千切りにします。炒め物に使います。)

2 厚揚げが残っていたので熱湯でサッとゆで、食べやすく切る。

3 しょうがは皮をスプーンなどでこそげ取り、薄切りにする。 .

4 なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を入れて表面に焼き色をつける。出た余分な脂は捨てる。

5 4に大根、しょうが、赤とうがらしを加えていためる。

全体に油が回ったら、水を8分目まで加え、水でぬらした落としぶたをする。強火にし、アクが出たらすくい取る。中火よりやや弱めの火で、

厚揚げを加えて【A】の砂糖と酒をいれて3〜4分間煮、しょうゆとみりんを加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。

最後に煮汁をかけながらつやよく仕上げ、一混ぜして器に盛る。 .

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以前の料理をリメイクしてお弁当にします。2度楽しめて美味しくいただきます。

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先ほどのだいこんの厚めの皮の千切りを炒めます。フライパンの真ん中に集め卵を入れて半熟にするため蓋をします。あとは前の料理のこりの豚カツやトマト、菜の花で飾りつけをします。一品出来上がりです。