今回は、春雨と切り干し大根(海藻等)と豆の洋風サラダのご紹介。
中華サラダが定番な緑豆春雨を、切り干し大根セット(ひじき・わかめ・人参)お豆と一緒に洋風サラダに仕上げます。
干し大根の風味に豆の甘みがアクセントになり、バルサミコ酢ドレッシングでさっぱりとしていくらでも食べれます。
例えばバルサミコ酢はサラダのドレッシングとして、バルサミコ酢+はちみつ+わさびを少々。野菜に塩、こしょうをしてその上にかけても良いし、醤油を少し混ぜても美味しいですね。
バルサミコ酢+しょうゆ+ハチミツのタレを絡めるというレシピ。お口に合うかわかりませんが、試してみてください。
●本日の食材
□ 4人前
・新玉ねぎ… 小 1/4個
・切り干し大根セット・・・適量
・乾燥人参
・乾燥ひじき
・乾燥わかめ
・緑豆春雨… 70g
・レッドキドニービーンズ(水煮)または大豆(水煮)… 適量
・すりおろしにんにく… 1/2かけ
調味料
・醤油… 小さじ2〜3
・グリサミコ酢またはお酢… 大さじ1と1/2
・オリーブオイル… 1と1/2
・甘麹またははちみつ… 小さじ1/2
・塩… 適量
・コショウ… 少々
●つくりかた
① 新玉ねぎは、千切りにする。
② 切り干し大根セット、(乾燥ひじき、乾燥人参 )と一緒に沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります。
③ ②はボールに移し、醤油を回し入れ下味をつけます。
④ 乾燥めかぶは、たっぷりの水に2〜3分つけて戻し、ざるに上げ水けを切ります。
⑤ 緑豆春雨は、たっぷりのお湯で2〜3分茹で、ふたをして透き通るまで数分おきざるに上げ水けを切ります。
⑥ ボールに③・④・⑤を入れ、グリサミコ酢・オリーブオイルを回し入れ混ぜ合わせます。
⑦ さらに①・レッドキドニービーンズ・すりおろしにんにく・甘麹または(砂糖orはちみつ)・塩・コショウを入れ混ぜ合わせて完成。