バナナを丸ごと甘くする方法
下記の記事はためしてガッテンの引用文です。
早速、試してみましょう。
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・バナナを甘くするには、どうすればいいのでしょう?
・正解は、バナナをお風呂に入れる?
・本当に?
・50℃のお湯にバナナをつけると、甘くなる。
・その理由は、デンプンと関係があるんです。
・デンプンというのは、糖に変わることで、甘くなるんですね。
・そして糖に変わるためには、アミラーゼという酵素が働ける環境にしてあげることが必要になります。
・アミラーゼはデンプンを糖に変える酵素で、40〜50℃で活発に働く。
・それが、50℃のお風呂に入れると言った意味なんです。
・バナナを常温で保存すると、18度だった糖度は、5日後に真っ黒になった頃でも
20度を超えるくらい。
・ところが、買ってすぐに50℃のお湯に5分つけたバナナだと、その5分で20度に上昇。
・お湯から取り出して1時間後には、23度まで上がった。
・これは、50年前の幻のバナナと同じくらいの糖度になります。
・さっそく、お湯に5分つけたバナナをスタジオで試食。
・まず出た言葉は、「甘っ!」。
・全然違うようですね。