バナナを丸ごと甘くする方法

バナナを丸ごと甘くする方法

下記の記事はためしてガッテンの引用文です。
早速、試してみましょう。

・・・・・・・・・・・・・・

・バナナを甘くするには、どうすればいいのでしょう?

・正解は、バナナをお風呂に入れる?

・本当に?

・50℃のお湯にバナナをつけると、甘くなる。

・その理由は、デンプンと関係があるんです。

・デンプンというのは、糖に変わることで、甘くなるんですね。

・そして糖に変わるためには、アミラーゼという酵素が働ける環境にしてあげることが必要になります。

・アミラーゼはデンプンを糖に変える酵素で、40〜50℃で活発に働く。

・それが、50℃のお風呂に入れると言った意味なんです。

・バナナを常温で保存すると、18度だった糖度は、5日後に真っ黒になった頃でも
 20度を超えるくらい。

・ところが、買ってすぐに50℃のお湯に5分つけたバナナだと、その5分で20度に上昇。

・お湯から取り出して1時間後には、23度まで上がった。

・これは、50年前の幻のバナナと同じくらいの糖度になります。

・さっそく、お湯に5分つけたバナナをスタジオで試食。

・まず出た言葉は、「甘っ!」。

・全然違うようですね。