牛すじ煮込みの作り方

牛すじ煮込みの作り方

牛すじ煮込みの作り方、動画付きです。

こんにゃくや煮卵入りでおいしさ倍増。牛すじ煮込みをおいしくするには、隠し味の味噌を入れてじっくりと甘辛く煮込むことです。
気になる脂肪は、冷まして取り除けば低カロリーになります。

(4人分)

牛すじ肉‥‥300g
生姜‥‥1かけ
ニンニク‥‥2〜3かけ
昆布‥‥10cm片
コンニャク‥‥1枚
ゆで卵‥‥4個
絹豆腐‥‥2丁
刻みネギ‥‥適量
一味唐辛子‥‥少々

【A】 水‥‥800cc
醤油‥‥80cc

上写真:牛すじ煮込みでぷるぷる美肌
下写真:トロトロになるまで煮込んでね

酒‥‥50cc
砂糖‥‥大さじ3
味りん‥‥大さじ2
味噌‥‥小さじ1