甘酒ホットケーキ
・・・・・・・・・
◎ホットケーキミックスの場合
材料(4枚分)
ホットケーキミックス 150g
甘酒 135g
塩糀 5g
つくり方
1. 甘酒と塩糀を混ぜておく。
2. ホットケーキミックスに、1をさっくりと混ぜ合わせる。
3. 2を4等分して、120℃のホットプレートで3分、表面がブツブツしてきたら裏返して、さらに3分ほどでいい色に焼き色がついたら出来上がり。
・・・・・・・・・・・
◎小麦粉を使う場合
材料(4枚分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
甘酒 135g
塩糀 5g
つくり方
1. 卵、甘酒、塩糀を合わせてよく混ぜておく。
2. 薄力粉をベーキングパウダーをあわせてふるい、1をさっくりと混ぜ合わせる。
3. ホットケーキミックスの場合と同じように焼く。
低温でゆっくり焼くと、チーズケーキのような風味に。
・・・・・・・