メープルココアでいりこのおやつ & いりこのごま佃煮
骨粗鬆症対策におじゃこ、いりこ、カルシュウムの摂取ですね。
毎日続けられるもの。ダイエット中でも食べたい、甘いものが好き。
甘いおやつ風だと継続しますよね。
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材料
いりこ(小さめ) 10g
メープルシロップ 小さじ1と1/2〜2
ココアパウダー(無糖) 小さじ1強
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1 フライパンにいりこを入れ、弱火で4〜5分じっくり、カリカリになるまで炒める。
2 火を止めて、メープルシロップを回しかけ再び弱火にかけて、30秒ほど炒めて絡める。
3 汁気が殆ど無くなったら、ココアを加えて絡め、火を消し、くっつかないようにフライパンに広げ、粗熱をとる。
4 ←クッキングシートなどの上で、冷ましてもOKです!
コツ・ポイント
いりこが大きめの場合は、もう少し炒める時間が必要だと思います。
甘み&ココアの量は、お好みで増やしたりしてみてくださいね。
このレシピの生い立ち
骨粗鬆症対策にカルシュームを取得が必要!毎日取り続けることが大切!これなら続けられそう。 コーヒーのお供にいかがですか!
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いりこのごま佃煮
材料
ごまめ(無塩のいりこ) 50g
ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
甘麹 (砂糖 ) 大さじ2
1 食べるいりこを、フライパンで弱火で乾煎りする。いりこは無塩のものを使ってください。
2 いりこがパリッとしたら、皿にとっておく。
3 フライパンにしょうゆ、みりん、甘麹または砂糖を入れ中火にかけてへらで混ぜる。
4 たれがふつふつしてきたら火を弱め、2のいりこを入れてたれをからめる。
5 ゴマを入れて、混ぜ合わせ、火を止める。
コツ・ポイント
小さめの食べるいりこ(無塩のもの)を用います。たれを煮すぎると、キャラメル状になり苦くなるので注意します。調味料とゴマの分量が大さじ2ずつと覚えやすく簡単です。
このレシピの生い立ち
常備用に作っておくと、おやつ代わりに食べて、いつの間にかなくなってしまいます。
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今回使ういりこの大きさは小さめです。
食べるいりこを、フライパンで弱火で乾煎りする。いりこは無塩のものを使ってください。