メープルココアでいりこのおやつ & いりこのごま佃煮

メープルココアでいりこのおやつ & いりこのごま佃煮

骨粗鬆症対策におじゃこ、いりこ、カルシュウムの摂取ですね。
毎日続けられるもの。ダイエット中でも食べたい、甘いものが好き。
甘いおやつ風だと継続しますよね。

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材料

いりこ(小さめ) 10g

メープルシロップ 小さじ1と1/2〜2

ココアパウダー(無糖) 小さじ1強

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1 フライパンにいりこを入れ、弱火で4〜5分じっくり、カリカリになるまで炒める。

2 火を止めて、メープルシロップを回しかけ再び弱火にかけて、30秒ほど炒めて絡める。

3 汁気が殆ど無くなったら、ココアを加えて絡め、火を消し、くっつかないようにフライパンに広げ、粗熱をとる。

4 ←クッキングシートなどの上で、冷ましてもOKです!

コツ・ポイント

いりこが大きめの場合は、もう少し炒める時間が必要だと思います。

甘み&ココアの量は、お好みで増やしたりしてみてくださいね。

このレシピの生い立ち

骨粗鬆症対策にカルシュームを取得が必要!毎日取り続けることが大切!これなら続けられそう。 コーヒーのお供にいかがですか!

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いりこのごま佃煮

材料

 ごまめ(無塩のいりこ) 50g

 ごま 大さじ2

 しょうゆ 大さじ2

 みりん 大さじ2

 甘麹 (砂糖 ) 大さじ2

1 食べるいりこを、フライパンで弱火で乾煎りする。いりこは無塩のものを使ってください。

2 いりこがパリッとしたら、皿にとっておく。

3 フライパンにしょうゆ、みりん、甘麹または砂糖を入れ中火にかけてへらで混ぜる。

4 たれがふつふつしてきたら火を弱め、2のいりこを入れてたれをからめる。

5 ゴマを入れて、混ぜ合わせ、火を止める。

コツ・ポイント

小さめの食べるいりこ(無塩のもの)を用います。たれを煮すぎると、キャラメル状になり苦くなるので注意します。調味料とゴマの分量が大さじ2ずつと覚えやすく簡単です。

このレシピの生い立ち

常備用に作っておくと、おやつ代わりに食べて、いつの間にかなくなってしまいます。

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今回使ういりこの大きさは小さめです。

食べるいりこを、フライパンで弱火で乾煎りする。いりこは無塩のものを使ってください。