バーニャカウダーのつくり方
イタリアのにんにくベースの温かいソースです。ご飯にも意外なほどによく合います。
今回は下記の材料以外に麹と以前のカレーのタレを少量加味しました。
写真はオリーブオイルを入れる前に麹をいれて混ぜてしばらくすると小さい泡がプツプツと出てきました。麹菌が生きている、発酵ですね。
材料
・アンチョビ 6枚
.・オリーブ油 大さじ2
.・にんにく(みじん切り) 2かけ
.・生クリーム カップ1
.・コーンスターチ 小さじ1
.・塩 適宜.
・こしょう 適宜.
つくり方
1 アンチョビは細かくたたく。
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2 なべを中火にかけ、オリーブ油を熱し、にんにくを焦がさないようにいためる。香りが出たら、1を加えて軽くいためる。
.3 2に生クリームカップ1を加え、コーンスターチ小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。塩・こしょう各適宜で味を調える。 .
バーニャカウダソースはイタリアのにんにくベースの温かいソースですが、コクがあって、意外なほどご飯に合うんです。
ハーブ焼きに添えるだけでなく、お肉やきのこにかけて焼いたりと、いろいろに楽しめます。
バーニャカウダソースがあう料理は
サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン
今回は鶏胸肉のソースに使います。
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鶏胸肉にバーニャカウダーソースをかけて美味しくいただきました。