ケフィアヨーグルトを使ったビーフカレー

ケフィアヨーグルトを使ったビーフカレー

国産の玉ねぎをあめ色になるまで炒め、15種類以上のスパイスを絶妙にブレンドしました。

下記の材料を参考にお好みでお選びくださいませ。

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ガルバゾーペーストが3瓶できました。なんと美味しいこと! 内輪の集いのパーティに呼ばれたらこのペーストとクラッカー持参して行けば絶対喜ばれること請け合いです。

さて、このところカレーが続いていますので写真はアレンジしてサラダドレッシングにしました。ヘルシーなドレッシングで最高です。

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Aの材料

野菜(玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、カボチャ、れんこん、枝豆、セロリ、しょうが、にんにく)、

鶏肉

ガルバンゾーペースト、ヨーグルト、ココナッツミルク、トマトケチャップ、豆乳、

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Bの材料

野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、ほうれん草、キャベツ、しょうが、白ねぎ)、

牛肉

デミグラスソース、トマトケチャップ、ラード、カレー粉、フォンドボー、マンゴーチャツネ、

小麦粉、食塩、ヨーグルト、共役リノール酸含有油脂、砂糖、チキンブイヨン、

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ガルバンゾーペーストって?

おいしいオリーブオイルで、ひよこ豆のペースト・フムスHummus

Hummus、フムスって御存知ですか?

中近東発祥のひよこ豆(ガルバンゾ)のペーストです。

以前イスラエルの方が作ってくれてとってもおいしかったので、レシピを教わりました。

日本では輸入食材店でもなかなか完成品は売っていないのです。

作り方は簡単。ちょっとしたパーティーへ持って行くのにも喜ばれますよ。

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材料:

柔らかく煮たひよこ豆(今回は缶詰めを使用1缶240g)

白胡麻ペースト大さじ3杯(今回は絹こし胡麻を使用・練り胡麻でも)

ニンニク 2〜3カケ (生姜もお好みで1カケ)

レモン汁 大さじ3杯

塩・胡椒

ヨーグルト大さじ2、3杯(今回は発酵クリームも少々)

EXVオリーブオイル 大さじ3、4杯

クミンパウダー 少々

とにかく全部入れて、なめらかなクリーム状になるまでフードプロセッサーにかけるだけ!

濃度は様子をみながら程よいもったり感になるまで、ゆで汁やオリーブオイル、ヨーグルトなどで調節します。

野菜と一緒にピタパンサンドにしたり、クラッカー、焼いた薄切りパンにのせて召し上がれ。

ニンニクのぴりっとした辛みがアクセント、豆の素朴な味がオリーブオイル、胡麻のコクでグレードアップ。はまりますよ〜。

お好みでパセリやパプリカをトッピング。

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本場はタヒーナという胡麻ペーストを使います。
日本の練り胡麻よりちょっと緩めかも。
エジプトではピタパンにつけたり、お肉や野菜を和えたりとても多用しますが、日本で見つけたことがないです。

イスラエル、トルコ料理店などではこのフムス必ずあると思いますよ。
ニューヨークでも愛されています。
フムスのサイト発見。フムスワールド

イタリア、デルセール社のオリーブオイル&ローズマリークラッカー

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共役リノール酸含有食品って?

非常に多くの有益な効果をもたらしてくれる共役リノール酸ですが、リノール酸以上になかなか日常の中で耳にする機会がないものでもあります。

共役リノール酸は、一体どのような食品に含まれているのでしょう。

共役リノール酸を含む食材で、一番有名なのはゴーヤです。

ただ、ゴーヤそのものではなくゴーヤの『種』です。
完熟したゴーヤの種の中に、共役リノール酸が含まれています。

とはいうものの、ゴーヤ自体沖縄以外の地域ではあまり積極的に摂取する機会がないので、その種となると尚更入手が困難ですよね。

そこで、健康食品となる『ゴーヤ茶』の出番となります。
ゴーヤ茶はゴーヤの種を粉末状にしているので、共役リノール酸がしっかりと含まれています。

ゴーヤの種には他の食材より多めに共役リノール酸が含まれているので、花粉症対策にはお勧めです。

次に挙げられるのが、牧草で飼育されている動物の肉や加工食品です。

つまり、牛や羊ですね。
牛肉、羊の肉、そして牛乳やバター、チーズ、羊乳などに共役リノール酸が含まれています。

これらの動物の体内にはリノール酸を共役リノール酸に変換させる作用があるようで、牧草に多分に含まれているリノール酸を体内で共役リノール酸に変えており、

その肉や乳を摂取する事で共役リノール酸を得る事ができるという仕組みです。
従って、花粉症対策には乳製品が有効という事になります。

ただ、近年は家畜の飼料がリノール酸の多い牧草から少ない家畜用の穀物等に変化している事から、これらの食品に摂取されている共役リノール酸の量は減少傾向にあるそうです。

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下記の材料はお好みで調節及び加味してくださいね。

材料:

柔らかく煮たひよこ豆(今回は缶詰めを使用1缶240g)、白胡麻ペースト大さじ3杯(今回は絹こし胡麻を使用・練り胡麻でも)

ニンニク 2〜3カケ (生姜もお好みで1カケ)、レモン汁 大さじ3杯、塩・胡椒

ヨーグルト大さじ2、3杯(今回は発酵クリームも少々)、EXVオリーブオイル 大さじ3、4杯、クミンパウダー 少々、などなど

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とにかく全部入れて、なめらかなクリーム状になるまでフードプロセッサーにかけるだけですので超簡単!内容・具材はなんとヘルシーがいっぱい!

濃度は様子をみながら程よいもったり感になるまで、ゆで汁やオリーブオイル、ヨーグルトなどで調節してくださいね。