黒豆のシロップづけ
豆をゆでてシロップに浸すだけ。そのまま食べても、みかんやクリームチーズとあえてデザート風に楽しんでも。
材料
・黒豆 (乾) 150g.
【A】 .・グラニュー糖100g.・水カップ1.・オレンジリキュール大さじ2〜3.
つくり方
1黒豆はサッと洗って鍋に入れ、3倍量ほどの水に一晩つける。
.21を火にかけ、煮立ったらアクを取り、1時間半〜2時間、十分に柔らかくなるまで弱火でゆでる。途中、水が足りなくなってきたら差し水をする。 .
3【A】のグラニュー糖と水を鍋に入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。オレンジリキュールを加えたら少し煮て火を止め、シロップをつくる。
.4温かいシロップに、2の黒豆の水けをきって加え(温かい豆と温かいシロップを合わせると、冷めながら味がしみ込む)、そのまま冷ます。2時間ほどで味がなじむ。 .
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日もちの目安:冷蔵庫で4〜5日間
・圧力鍋の場合は、圧力がかかってから弱火にし、15分間ほどゆでる。