とってもおいしい黒豆酢大豆の作り方
黒豆酢大豆はいろいろとつくり方があります。
継続こそ力なのでまず美味しくてご自分にあったレシピを作り出していきましょう。
材料
黒豆100g、
水500cc・・・(A)
黒酢50〜100cc、
リンゴ酢25〜50cc、
蜂蜜25〜50cc・・・(B)
※(B)の材料に幅があるのは、酢が入った甘酸っぱい煮汁を
たくさん作りたい人ようです。お好みで調節してくださいね。
作り方
黒豆をフライパンで空炒りする。
(A)の材料を鍋等に入れて、ひと晩置く。
ひと晩置いた(A)を火にかける。
弱火でことこと煮る。
あくが出てきたら取る
ことこと、煮汁から黒豆が出るか出ないかくらいまで煮る。
そこに(B)の材料を加えて再びことこと。
ひと煮立ちしてから火を止めて冷ます。
※おいしく食べられることを目的にしているので、蜂蜜が入ってます。
これがあるのとないのとで、全然食べやすさが違います。
全量で500kcalです。
ケーキ1個2個はぺロッと食べられるけど、これは腹持ちもいいので数回に分けて食べることになると思います。
蜂蜜またはシロップも良いと思いますね。
ほとんどが黒豆のカロリーなんです。少しの違いならおいしく続けられるほうが良いでしす。黒豆だけじゃなく、お汁も飲んでね。さめたら冷蔵庫で保存してください
黒豆酢大豆以外に、「黒豆の煮汁」も話題になっていますが、ノーマルな作り方の煮汁ってあまりおいしいものではありません
この方法なら、煮汁も黒酢も大豆(黒豆)もすべて楽しめます。
一度この材料で作ってみて、2回目からはお好みのお味でお試しください。