安納芋と黒豆の炊飯器ケーキ

炊飯器で安納芋と黒豆のケーキ

卵なし、乳製品なしです。蒸しパンよりもしっかりめで、もちもちで食べ応え満点。 安納芋甘さが甘麹でコクのある甘さになりました。

材料 ( 4人分 )

ホットケーキミックス(卵・乳製品不使用のもの) 200g

安納芋 1個

黒豆煮 お茶碗1膳分程度

★甘麹 大さじ2〜3(お好みで)

★ヨーグルト大さじ」 3程度 (お好みで)

★豆乳と黒豆の煮汁(どちらでも可) 180ml

★太白油(油なら何でも可) 小さじ1

・・・・・・・・・・・・・・
つくり方

1 安納芋を何等分かに切って、柔らかくなるまで蒸す。皮は中和作用があるので、
剥かない方が良いが、えぐみが嫌なら剥いて下さい。

2 芋を蒸したら皮を剥き、中身だけお釜に投入し、フォークなどで潰す。

3 ホットケーキミックスと★の材料を加え、ヘラなどで混ぜ合わせる。

4 黒豆を加えてサクッと混ぜる。

5 炊飯器へ白米高速炊きにセットし、炊く。

6 出来上がり。熱いので注意なさってください。冷めたほうが切り分けやすいです。

コツ・ポイント

 黒豆の汁は栄養分がバッチリあるのでしっかりと使いました。

このレシピの生い立ち

 黒豆と安納芋が余っていたので作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
 黒豆の汁は栄養分がバッチリあるのでしっかりと使いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・
先日の阪急百貨店での催事で安納芋久しぶりに買いました。小皿は黒大豆と赤大豆の煮豆です。